Среда, 16.07.2025, 17:08
Приветствую Вас, Гость

Солоневич Елена Михайловна – воспитатель высшей категории.

Образование высшее.

Стаж работы – 14 лет.

С 2000-2009год была руководителем методического объединения педагогов.

Веду кружок «Вышиваем крестом» (Смотреть презентацию)

Разработала программы «Развитие житейских умений и навыков», «Духовно – нравственное  развитие воспитанников детского дома»

Имею: диплом 2 степени областного конкурса «Воспитатель года 2001»

            Диплом 3 степени областного конкурса программ и педагогических технологий

            2004 год.

            Диплом 3 степени областного конкурса методических материалов работников

            Образовательных учреждений для детей-сирот в номинации «Издательская

            Деятельность образовательного учреждения»

Принимала участие в региональной научно-практической конференции «Социальная роль образования в современном обществе»  Тара -2005

Личностно-ориентированный подход в основе

развития жизненного опыта детей-сирот

      Социально-экономическая и политическая нестабильность в России последних лет особенно болезненно отразилась на судьбе социально незащищенных слоев общества. Это привело к увеличению числа детей, нуждающихся в помощи государства и поступающих в детские дома, школы-интернаты и другие государственные учреждения. Главной задачей этих учреждений является подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни, их социально-трудовая адаптация.

Ребенок, потерявший родителей – это целый мир, особый, достаточно трагический. В детский дом попадают дети часто из неблагополучных семей, с недостаточной социализацией. И, как правило, выпускаются из детского дома, также недостаточно адаптированными к жизни в обществе, не подготовленные к самостоятельной жизни, зачастую они не умеют тратить деньги, готовить, принимать гостей, печь пироги, правильно высказывать свои мысли, общаться с окружающими людьми. В связи со сложившейся ситуацией, возникла необходимость разработать программу развития у воспитанников навыков и умений, обеспечивающих первичную адаптацию к жизни, то есть развитие начального жизненного опыта.

Задача педагогов с помощью этой программы развить и привить житейские умения и навыки воспитанникам детского дома с учетом личностно-ориентированного подхода к каждому ребенку.

Личностно- ориентированное воспитание ставит своей целью создать условия для полноценного развития потенциальных возможностей и способностей каждой личности, реализации потребностей личности в само изменении, самоопределении, самоосуществлении, самоактуализации. Программа рассчитана на все возрасты воспитанников.

Во-первых, программа предусматривает в первую очередь привитие детям самостоятельных трудовых навыков по самообслуживанию, навыков соблюдения личной гигиены.

Во-вторых, программа развивает у воспитанников умения необходимые для успешного общения в социуме, для высказывания самостоятельных суждений, мнения. Развивает навыки межличностного общения.

В-третьих, формирует у воспитанников потребность к самообразованию, воспитываем морально-волевые качества, умение проявлять решительность и настойчивость в преодолении трудностей. Программа включае в себя формирования сущности основных социальных ролей, умения понимать и правильно разрешать возникшие семейные проблем, трудности.

Кроме того, воспитатель в рамках программы учит детей, быть рачительными хозяевами и хозяйками, правильно распределять бюджет, девочкам пользоваться косметикой, быть модными и стильными, учит готовить и принимать гостей.

Поэтому мы поставили основную цель программы – развитие свободной, целенаправленной личности обогащенной житейскими умениями и навыками, стремящейся к самообразованию, самопознанию, самоопределению, готовой к созданию здоровой полноценной семьи

Программа предусматривает дифференциацию разделов согласно4 возрастным группам: от 2 до7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 14 до 17 лет.

Каждой группе детей предложена система занятий для привития житейских умений и навыков с учетом их возрастных и личностных особенностей детей. При подборе развивающих занятий мы предложили использовать новые формы работы такие кА: активные беседы, «посиделки», «круглые столы», свободный разговор, работа в группах «трайбс».

На подготовительном этапе разработки программы на методическом объединении, были проведены занятия с педагогами оп использованию инновационных форм работы поэтому при внедрении программы педагоги уже активно использовали эти формы работы и особых трудностей не испытывали.

Для оценки результативности программы на этапе внедрения были использованы следующие методики: «Определение оценки показателей социальности», «определение уровня воспитанности», «тревожность» для оценки констатирующего уровня.

В результате диагностики было выявлено: 40% детей – с низким уровнем социализации, 25% детей - с высоким уровнем социализации, 35% детей – со средним уровнем социализации. Уровень тревожности составил 50% от числа обследуемых детей.

Апробация программы «Развитие житейских умений и навыков воспитанников детских домов на основе личностно-ориентированного подхода» была проведена с детьми возраста от 10 до 14 лет.

Реализация проходила во время самоподготовки и во время воспитательных мероприятий. Занятия проходили в тесной дружеской атмосфере. В процессе общения шел обмен мыслями, идеями, высказываниями, а также настроением, чувствами, которые помимо речи передавались жестами, мимикой, взглядами. Во время общения шел процесс воспитания человека человеком, что развивает межличностные отношения.

В ходе реализации программы была проведена повторная диагностика.  Она показала, что высокий уровень социализации составил – 40%; средний уровень социализации составил 40%; низкий уровень снизился до20%. Уровень тревожности уменьшился на 30%.

Таким образом, привитие житейских умений и навыков воспитанникам является одним из необходимых условий для его успешной социализации в дальнейшей самостоятельной жизни. Целенаправленная организованная программа развивающих занятий позволила повысить показатели социализации ребенка.

Практическая значимость данной работы состоит в возможности использования ее в практической деятельности других детских домов.

 

Принимала участие в межрегиональной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные аспекты личностного и профессионального развития». Омск -2008

 

 

 

Проблемы духовно-нравственного развития воспитанников детских домов

 

Влияние нравственное составляет главную

задачу воспитания, гораздо более важную,

чем развитие ума вообще, наполнение

головы познаниями.

 

К.Д. Ушинский

 

 

Среди многих проблем современного образования одной из наиболее актуальных является нравственное воспитание детей в процессе их социализации.

Нравственное воспитание молодежи является неоспоримой и важнейшей целью всякого общества. Недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу такой невозвратимый и невосполнимый урон, что при недостатка другого характера большего вреда нанести невозможно.

Изменения, произошедшие за последние несколько лет в российском обществе, делают необходимым теоретический пересмотр ценностей. Изменения в молодежной субкультуре – игнорирование опыта предыдущих поколений, мнение взрослых, недоверие к идеалам, приоритет материальных ценностей над духовными, эгоизм и индивидуализм, рост сексуальной ориентации во взаимоотношениях, все это существенно повлияло на содержание и структуру современных образовательных учреждений.

Вот почему нравственное воспитание детей, а особенно воспитанников детских домов приобретает сегодня не меньшую, если не большую значимость, чем знания, умения и навыки.

Детский дом – зеркало народных бедствий. У каждого из поступающих сюда детей изломанная судьба, и сколько же требуется от воспитателя, выбравшего местом работы детский дом, сердечного ума, такта, мудрости, жизненного и педагогического опыта, чтобы восстановить разруху в душе ожесточенного ребенка.

Детский дом – сложная педагогическая система: он не просто воспитывает, а перевоспитывает и на одного из десяти, а всех.

В детский дом зачастую попадают дети из неблагополучных семей, где не прививались никакие нравственные ценности, не соблюдались нравственные нормы. Многие изъяны в характере, поступки, дурные манеры связаны с тем, что ребенок в самом начале своего жизненного пути, а именно в семье, не получает необходимых представлений о марали, честности, верности и других прекрасных качеств. С раннего детства ребенок пребывает в состоянии деривации.

Роль воспитателя в детском доме высока: он – носитель истины, доброты, справедливости, утешитель, исповедник. В первую очередь, с чем сталкивается воспитатель в детском доме, - это больная детская душа, а ведь в душе есть свой строй и порядок. Нужно, заботится и следить за сохранением душевного строя, чтобы душа не болела. Ведь душевное расстройство может стать не обратимым, как и физическое.

Проведя диагностические исследования  (тест «Размышления о жизненном опыте»составлен доктором педагогических наук Н.Е. Щурковой), мы выяснили. Что 30% детей имеют несформированную нравственную позицию, 24% - эгоистическая позиция, 46% детей имеют сформированную нравственную позицию. Поэтому возникла необходимость в разработке программы «Духовно-нравственное развитие воспитанников детского дома».

Цель программы: формирование основных духовно нравственных качеств личности, позитивное отношение к обычаям, традициям своего народа, семьи.

Содержание программы систематизировано по тематическим блокам:

·         «Русское народное творчество»;

·         «Русский дом»;

·         «Сельский храм»;

·         «Духовное наследие русской культуры»;

·         «Искусство и нравственность»;

·         «Нравственные основы человека»;

·         «Уроки этикета».

     Программа рассчитана на три года, два занятия в месяц по 45 минут. Возрастной контингент дети от 7 до17 лет.

По завершению программы нравственного развития воспитанников, дети должны усвоить основные духовно – нравственные качества личности, такие как: чувства долга, справедливости, искренности, ответственности и др., уметь правильно вести себя в различных жизненных ситуациях с соблюдением морально-этических норм, знать и уважать русскую национальную культуру, народное творчество, применять полученные знания в дальнейшей жизни.

     Таким образом, внедрение программы в течение года дало следующие результаты: уровень несформированной нравственной позиции понизился до 21%,  показатель эгоистической позиции понизился до 23%, показатель нравственной сформированности вырос до 56%, что говорит об эффективности данной программы.

      Рассматривая проблему нравственного воспитания ребенка, мы можем сделать вывод, что формирование нравственности неразрывно связано со свободой его внутреннего мира, с  неограниченной жаждой познания окружающего мира, понимания смысла жизни. Посредством совместной выработки социальных норм, социально-значимых качеств личности, в котором. Превыше всего, ценится свобода и любовь. Терпимость и взаимопонимание.

     Поэтому нельзя не согласиться с В. Г. Белинским: «Есть много родов воспитания, но всех выше должно стоять образование нравственное». Психолог А.З. Рахимов считает, что после школы все школьные науки, как правило, забудутся, оставив в памяти лишь общие представления. Другое дело  - этические нормы, законы и правила. Для дальнейшей жизни человек должен в совершенстве владеть законами нравственности.